+ 7 (495) 920-20-97

125476, г. Москва,

Светлогорский проезд, д.13, стр.7,

Усадьба «Братцево» м.Сходненская/Митино

Главная » Йога-центр » Инструкторы » Мартынов Олег Николаевич

Мартынов Олег Николаевич

Мое знакомство с йогой произошло более 30 лет назад, в начале 80-х годов. Йога манила таинственностью древних знаний, философией, возможностью развития фантастических способностей. Моими героями, на тот момент, были Тур Хейердал, Ален Бомбар, Жак Майоль. Причем, Майоль, будучи настоящим Человеком Океана, достиг впечатляющих результатов в длительности свободных погружений, во многом, благодаря йоговской медитации и техникам дыхания. Моя мотивация начать поиски в этом направлении оказалась достаточно сильной. Ее хватило на полтора года самостоятельных ежедневных занятий. Комплекс упражнений был составлен мной на основе публикаций в журнале «Наука и жизнь». В то время, это был едва ли ни единственный источник по древней индийской гимнастике. В журнале приводились упражнения из индийского самоучителя по Хатха-йоге — с фотографиями и пояснениями. Насколько я знаю, многие в то время начали свой путь в йоге таким же образом. Позже, мои йоговские экзерсисы плавно перетекли в столь же живое увлечение восточными единоборствами. В моем сознании эти две традиции так и остались на всю жизнь слитыми воедино. Во всяком случае, восточные боевые искусства я никогда не рассматривал как вариант спортивных занятий. Это та же йога. Те же философия, упражнения, медитация, концентрация, позволяющие выйти за обычные пределы возможностей организма. Настоящий Путь к сильному духу и телу. Все это для меня по-прежнему актуально, я продолжаю активно заниматься и преподавать.

Говоря о своей преподавательской деятельности, которая началась в далеком уже 1992 году, хочу отметить, что ее отличает традиционный для Востока академический подход. Самопознание – это самый настоящий образовательный процесс! Причем, фундаментальности в нем не меньше, чем в привычных нам системах базового и высшего (профессионального) образования. Йога, как наука о возможностях человека, возникла тысячелетия назад. И как любая наука, практика йоги опирается на знания и опыт поколений мастеров, описанные во множестве источников. Большая удача, что в наши дни большинство этих трудов – и философского, и практического содержания – переведены на русский язык. Знакомясь с этими источниками древних знаний о мире и возможностях человека в нем, мы, вероятнее всего, сможем гораздо лучше понять, ЧТО именно мы хотим найти в йоге и ЗАЧЕМ нам это нужно.

Такое понимание необходимо, поскольку на его основе формируется личный путь к Знанию. Да, мы можем посещать различные курсы, участвовать в семинарах и тренингах, но, по факту, все это — лишь ступени бесконечной «лестницы в небо». Ступени важные, но не единственные. Настоящая Йога — это огромная любовь к Жизни, реализуемая каждое мгновение. В такой йоге упражнением становится абсолютно все — каждый вдох и выдох, все, что видим и слышим, что чувствуем и о чем думаем. Это развитие способности во всем видеть глубину и смысл. Йога — это постоянный контакт с Жизнью в режиме онлайн.

Такое понимание Йоги, равно как и подход к преподаванию, сложились у меня в результате личного опыта ученичества. В период с 1990-го по 1996 годы я проходил обучение в московской школе Раджа-йоги «Ваджраяна», инструкторский сертификат которой имею. Изучал основы медитации и работу с энергетическими центрами, которые в йоге называют чакры. Тогда же открыл для себя замечательный аналог индийской йоги, китайскую гимнастику Цигун, в сочетании с «внутренними» стилями единоборств Тайцзи и Айкидо. В 2000-ых годах неоднократно ездил в Индию, жил горных ашрамах Севера, занимался йогой с видом на Гималаи)

Все, что представляло основу моей личной 30-летней практики, я преподаю сегодня в виде целого ряда проектов:

— Тайчи Нейгун – это одно из замечательных направлений китайского Цигун, прекрасная основа для ежедневных занятий. Плавные движения Тайчи подобны бесконечному течению задумчивой лесной речушки. В сочетании со спокойным естественным дыханием, упражнения Цигун позволяют настроить все процессы в организме, точно так, как настраивают сложный музыкальный инструмент, добиваясь безупречного его звучания.

— Основы практики Йоги – этот курс посвящен фундаментальным основам йоговской практики. Прежде всего, это упражнения, развивающие «внутреннее» внимание и концентрацию. Не владея этими основами, практически невозможно выполнить ни одно из упражнений йоги. Таким же ключевым навыком является способность поддерживать спокойное состояние ума, так называемое состояние «внутренней тишины». Данное состояние является обязательной основой для практики медитации. Не менее важно для занятий и умение контролировать тело, а также эмоциональный фон. Это далеко не просто. Потребуется некоторое время и определенные усилия, чтобы научиться снимать мышечное напряжение и поддерживать безмятежное сияние «внутренней улыбки».

— Пранаяма – это раздел практики, представленный техниками, так называемого «йоговского дыхания». Дыхание – это ключ к пране, жизненной энергии организма. С помощью определенных приемов дыхания – пранаям – достигается равновесие всех жизненных процессов в организме, укрепляется физическая основа тела. На занятиях мы знакомимся с наиболее распространенными и эффективными способами «йоговского дыхания».

— Йога в Танце – практика йоги может быть очень разнообразной. В этом курсе мы занимаемся медитацией, учимся контролировать дыхание и внутреннее состояние, достигаем безбрежного состояния «внутренней тишины» — все это на фоне хореографических пассажей в стиле испанского фламенко, латиноамериканских румбы и самбы.

— Дзенская акварель – исследование гармоничных состояний в окружающем мире и самих себе — посредством медитаций Дзен-йоги. Финальная часть каждого занятия – акварель, выполненная в неподражаемом стиле Дзен.

— YogaJourney – Йога и Путешествия. Это авторский проект, настоящее погружение в йога-практику на фоне автономных путешествий с экспедиционным оснащением и широкой географией маршрутов. Горные походы, экспедиции на морских каяках, йога-кэмп на необитаемых островах, медитации на берегу Океана… Вдали от мегаполисов, в окружении прекрасной Природы.

— Ушу Туйшоу – это «Толкающие ладони», известная практика китайских боевых искусств. Относится к системе «мягких» стилей единоборств, основой которых является мастерство использования «внутренней» энергии Ци. Применение энергетических техник в приемах защиты и атаки. Постановка ударов, техника бросков и выводов из равновесия, работа с «точками»; «боевой» цигун.

— Айки-дзюцу – традиционная школа японского рукопашного боя. Можно считать это «жестким» вариантом известного Айкидо. Тренировка эффективной самозащиты в бою на близкой дистанции, в условиях ограниченного пространства.

— Фехтование (шпага, трость, палка) — частные уроки фехтовального мастерства. Подготовка до уровня спарринг-партнера. Акцент на восприятие фехтования как искусства.

Расписание

Задать вопрос

Записаться

 
Подать заявку

Предполагаемая дата

×
Подать заявку

Предполагаемая дата

×
Подать заявку

Выбранный мастер-класс

Предполагаемая дата

×