+ 7 (495) 920-20-97

125476, г. Москва,

Светлогорский проезд, д.13, стр.7,

Усадьба «Братцево» м.Сходненская/Митино

Главная » События » Боевой цигун

Боевой цигун

Что такое Боевой Цигун (Тайчи-нейгун)? Это гимнастика или какой-нибудь очередной стиль восточной борьбы? Ни то, ни другое… хотя и рядом. Для всех, кто интересуется боевыми искусствами, боевой цигун — это возможность взглянуть на единоборства совершенно с иной стороны. Вместо агресивного спорта мы получаем глубокую внутреннюю практику, затрагивающую не только тело, но и дух… душу.

Боевой цигун — это настоящая йога в русле единоборств. Это медитация воинских приемов. Это сатори, дзен… Подобная практика позволяет понять, почему единоборства называют искусством. Это и есть настоящее искусство — искусство эстетически прекрасных, выверенных до миллиметра движений, за внешней мягкостью которых скрывается феноменальная мощь внутренней энергии Ци. Таков боевой цигун. Борьба без борьбы, боевое искусство без агресии. Нет разрушения, есть созидание — осознанное стремление внести гармонию в свою жизнь, в ощущение собственного тела, в мысли и эмоции.

А как это выглядит на практике? Начнем с того, что боевой цигун является основой одного из самых действенных стилей китайских единоборств — Тайцзицюань. Текучие перемещения, взрывная сила движений. Одно название «пушечные удары» чего стоит! Занятия боевым цигун развивают уникальную манеру движения — подобно воде. Внешне мягко, но в сути — сокрушительно и неостановимо. Ничего жесткого, никакого напряжения, зато много пластики и работы с равновесием.

Чтобы не возникло иллюзии совсем уж полного отрыва от традиционной практики единоборств, скажем, что на занятиях уделяется достаточное внимание и техническим вопросам. Боевые приемы изучаются, некоторые виды оружия осваиваются… А вот традиционного для современных единоборств спарринга нет, это правда. Есть «туй шоу» — «толкающие ладони». Это парное упражнение, воспитавшее многих великих мастеров-воинов. Вполне себе, медитативное занятие))

Вообще же, к воинской практике мы относимся как к своего рода лекарству. Это несомненная польза для тела — занятия укрепляют мышцы и делают спокойным дух. Интересно, что такой подход делает обучение боевому мастерству доступным практически любому человеку — нет агрессии, нет насилия, нет травм, столь характерных для тренировок в любых боевых искусствах.

Занимаясь боевым цигун, мы следуем проверенной концепции — тот, кто сражается, не всегда победитель и на каждую силу найдется еще большая. Правильно же — стать неуязвимым, тогда и бороться ненужно. В общем, самый лучший спарринг — медитация.

Преподаватель: Олег Мартынов

Преподаватель курсов «Цигун — оздоровительная гимнастика» и «Боевой цигун».

Сертифицированный инструктор по раджа-йоге и цигун, тренер по восточным единоборствам со стажем преподавания более 20 лет.

Самостоятельно начал изучать хатха-йогу в 1983 году. В период с 1990 по 1996 занимался в московской школе йоги «Ваджраяна», где изучал раджа-йогу, китайскую гимнастику цигун, а также некоторые направления восточных единоборств — Тайцзи и Айкидо. Имеет инструкторский сертификат школы. Преподавательский стаж с 1992 года. Неоднократно путешествовал по Индии, жил в горных монастырях, изучал техники йоговского дыхания и медитацию у индийских мастеров.

 
Подать заявку

Предполагаемая дата

×
Подать заявку

Предполагаемая дата

×
Подать заявку

Выбранный мастер-класс

Предполагаемая дата

×